Zoom Meeting Pertemuan Pembahasan Desa Prioritas Proyek IMPLI Di Provinsi Riau, Jambi dan Sumatera Selatan

Pangkalan Balai – Pada tanggal 13 April 2022 telah dilaksanakan Zoom Meeting yang diikuti Kepala Bappeda Litbang Ir. Kosarodin, MM yang diwakili oleh Fisop Nurhuri, S.Si., M.Si selaku pejabat fungsional perencana ahli muda. Kegiatan zoom meeting ini dilaksanakan dalam rangka menindaklanjuti pertemuan konsolidasi awal pada tanggal 07-09 Februari 2022 terkait identifikasi calon lokasi site project IMPLI (Integrated Management of Peatland Landscapes in Indonesia). Proyek IMPLI yang didanai oleh IFAD dalam jangka waktu 5 tahun (2020-2025) menggunakan anggaran sebesar 4.9 Juta Dolar yang berlokasi di Provinsi Riau, Jambi dan Sumatera Selatan.

Proyek ini bertujuan untuk mengembangkan ekosistem gambut dan emisi gas kaca yang berbasis pada habitat bio di veritas. Dari 13 desa utama di Kabupaten Banyuasin mengusulkan beberapa desa diantaranya Desa Tanah Pilih dan 7 desa di Kecamatan Karang Agung Ilir yang bersinggungan dengan Taman Nasional Sembilang secara langsung. Masih menunggu tambahan usulan baru dan ditunggu sampai tanggal 22 April 2022 dari daerah ke Direktorat Jendral Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan. Hasil dari ketetapan desa tersebut akan dirapatkan kembali oleh Dirjen Pengendalian dan Kerusakan Lingkungan.