FGD Tahap 1 : Pembentukan Tim Penyusunan Rencana Aksi Daerah Kelapa Sawit Berkelanjutan (RAD-KSB) Kabupaten Banyuasin

Pangkalan Balai – Yayasan Institut Sumber Daya Dunia (WRI Indonesia) bersama Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Banyuasin melaksanakan FGD. Adapun tujuan pertemuan ini adalah Pembentukan Tim Penyusunan Rencana Aksi Daerah Kelapa Sawit Berkelanjutan (RAD KSB) Kabupaten Banyuasin yang berlangsung di Ruang Rapat Rampai Talang Bappeda Litbang Kabupaten Banyuasin pada hari Jum’at, 25 November 2022.

Pada tanggal 14 November 2022, telah ditandatangani Kesepakatan Bersama (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Banyuasin dan WRI Indonesia untuk Komoditas Sumber Daya Alam Berkelanjutan. Untuk memperkuat insiatif yang telah dibentuk, WRI Indonesia bekerjasama dengan pihak Hutan Kita Institute dengan pendanaan dari EFI (European Forest Institute).

Kerjasama ini bermaksud untuk mengadakan serangkaian kegiatan dalam mendukung program Kelapa Sawit Berkelanjutan, salah satunya adalah dukungan untuk penyusunan Rencana Aksi Daerah Kelapa Sawit Berkelanjutan (RAD-KSB). Dalam proses penyusunan RAD KSB, beberapa FGD dan forum diskusi akan dilaksanakan secara berseri.

Focus Group Disscussion (FGD) ini dibuka langsung oleh Ir. Kosarodin, MM selaku Kepala Bappeda Litbang Kabupaten Banyuasin. Kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi oleh pihak WRI Indonesia dan Hutan Kita Institute (HaKI) terkait penyusunan RAD-KSB mulai dari kebutuhan grup kerja, pemilihan perwakilan dalam grup kerja, pembahasan pembuatan SK untuk grup kerja RAD-KSB sampai penyepakatan timeline dan FGD series untuk penyusunan RAD-KSB.

Adapun keluaran/output yang diharapkan dari pelaksanaan Kegiatan FGD ini yaitu:

1. Terbentuknya tim Penyusun RAD KSB;
2. Pengusulan Draft SK Bupati untuk tim Penyusun RAD KSB;
3. Ditetapkannya rangkaian jadwal penyusunan RAD KSB.

Dari Bappeda Litbang Kabupaten Banyuasin hadir Kepala Bidang PPSDA, Kepala Bidang PPEPD, Kepala Bidang P3M dan Pejabat Fungsional Perencana pada Bappeda Litbang. Turut hadir pula para pihak dari Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) terkait, perwakilan perusahaan kelapa sawit, perwakilan Apkasindo Banyuasin, dan NGO/CSO di wilayah Banyuasin.